Friday, April 29, 2011

Рахат-Лукум в домашних условиях

Рахат-Лукум Понятно, что стряпать рахат лукум начали 400 лет назад в Османской Империи. Легенда гласит, что приготовил его один талантливый кашевар для своего жадного султана. Властитель порядком обожал сладости, а никто не мог ему потрафить. Пока ему не преподнесли маленькие кусочки рахат лукума, присыпанные сахарной пудрой. Кашевар приготовил новое кушанье из крахмала и пустыня, разбавленных водой. Сладость оказалась ласковой на вкус, а заглавие ей дали не вкусовые свойства, а форма. Рахат лукум переводится как “эргономичные кусочки”.

Долгое время лукум был дешев только знати востока. А с ростом объемов создания он делался дешевле, а значит дешевее народу. К тому же, производителям было полезно резко расширить рынок. В 17 веке рынок сбыта пополнился Англией. Конкретно англичане первыми из европейцев испытали рахат лукум, а потом завезли его в Европу. Его подавали в самых богатых домах, и ели почитатели Востока.

Считается, что лукум, как и многие другие восточные сладости, приносит пользу здравию. Особую пользу несут орехи, каковые нужны при тонии. Турецкие обследователи, совершив ряд зондирований, заключили, что регулярное применение лукума в пищу усиливает потенцию. Конечно, да о пользе сладости говорит летний опыт султанов. Уже столетия в их порционе был рахат - лукум и десяточки жен с одалисками.

Рахат лукум впору приготовить независимо в условиях.

Рахат лукум с фисташками

Ингредиенты

Сахар 3.5 ст
Вода 1 ст
Крахмал картофельный 1 ст
Фисташки 350 г
Нитроза лимоновая по вкусу
Пудра миндальная по вкусу

Приготовление

Связываем сахар с водой, доводим до кипения. Неспешно добавляем крахмал и варим до загустевания, пока масса не будет отходить от рубежей и стенок миски. Лимонную кислоту добавляем в конце. Сейчас берем плоскую форму, возлагаемся в том направлении 200 г фисташек и заливаем взятой массой. Потом снова посыпаем оставшейся частью орехов и взлелеем на мороз. В то время как масса хорошенечко застынет и затвердеет, нарезаем на шматки для “кубиков” и обваливаем бережно в сахарной пудре.

А вот еще чуть рецептов рахат лукума и также все они осуществимы в условиях.

Рахат лукум цитрусовый

Ингредиенты
5 стаканов сахара
2 стакана воды
1/2 стакана крахмала
корка с 1 цитруса либо цитруса
2-3 капли лимонного или апельсинового масла
4-5 ст. ложек сахарной пудры.

Приготовление
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо перемешать. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать бастр, периодически помешивая, довести до кипения и варить на срединном огне 15 - 20 минут.
Рахат Локум После при сильном кипении паточного шербета влить раствор, убавить пламя, добавить тонко натертую корку лимона либо цитруса и, непрерывно помешивая, варить пока масса не сгустится.
В то время как лукум будет отставать от стенок миски, ввести апельсиновое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный харатейной бумагой лист либо в формы, разровнять, приминая и предоставить простыть в течение 4 - 5 часов.
Пьяный шербет нарезать на квадраты, обвалять в паточной пудре и подать к столу, выложив в вазу.

Рахат лукум миндальный

Ингредиенты
3 стакана сахара
6 стаканов воды
3 стакана крахмала
1/2 стакана очищенного миндаля
1/2 стакана сахарной пудры.

Приготовление
Очищенный от скорлупы орех поделить на половин. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), перемешать, и покинуть на некое время.
В кастрюлю всыпать бастр, залить его оставшейся водой и, иногда помешивая, довести до кипения, смещая пену. После влить, быстро перемешивая, добавить орех и, непрерывно помешивая, кипятить пока масса не сгустится.
Потом выложить лукум на поднос с высокими бортиками либо на лист, сформовать смоченными холодной водой кистями либо ложкой ортогональный пласт толщиной 2 - 2.5 см и выпустить ему остановиться.
После лукум нарезать на маленькие кусочки, обвалять в паточной пудре, выложить в вазу либо на тарелку и подать к столу.

Рахат лукум фаршированный

Ингредиенты Локум
4 стакана сахара
4 стакана воды
3 ст. ложки крахмала
1/4 ч. ложки корицы
1 стакан очищенного миндаля
1/2-1 стакан сахарной пудры.

Приготовление
Цветок (впору заменить его орехом либо обжаренным и очищенным от кожицы арахисом) нанизать на нитки длиной 15 - 20 см, привязав к нижнему концу нитки палочку, чтобы орехи содержались. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и покинуть на некое время.
В кастрюлю с водой всыпать бастр и вскипятить воду на сильном огне, при насущности смещая пену, непрерывно помешивая, влить раствор и продолжать варить пока масса не начнет отходить от стенок миски. Потом кастрюлю установить на водяную баню, чтобы лукум непрерывно оставался теплым, потупить в нее поочередно нанизанные на нитки фундуки да вынуть и обождать, пока масса на них застынет.

Повторить эту процедуру чуть если, наращивая слой лукума до желательной толщины (лукум в скороварке обязан оставаться теплым).

Фаршированный лукум покинуть на чуть часов, чтобы он целиком обсох, а ужо недоверчиво, взявшись за палочку, высосать нитки.

Взятые кусочки обвалять в паточной пудре, выложить на тарелку либо в вазу и подать в шербета.

Угодного вам чайничанья с Рахат лукумом

No comments:

Post a Comment